ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Высокопродуктивный. За годы конкурсного испытания ( 1992-1994 гг.) в среднем по четырем пунктам( Московская, Рязанская, Владимирская, Курская области ) обеспечил урожайность 6,25 т/га, что на 0,49 т/га больше лучших стандартов. Среднеспелый, созревает на 5 дней раньше сорта Зазерский 85.
Сравнительно высокорослый, но достаточно устойчивый к полеганию. Отличается быстрым ростом после всходов, благодаря чему меньше страдает от сорняков. Накапливает большую биомассу, превосходя по этому признаку многие сорта.
Обладает хорошей адаптивностью и пригоден для возделывания на почвах различного типа и окультуренности. Однако для полной реализации потенциала урожайности предпочтительны земли, хорошо обеспеченные питательными веществами и влагой.
Имеет генетическую защиту от поражения пыльной головней. Сравнительно устойчив к листостебельным заболеваниям. Оптимальная норма высева в пределах 4-5 млн. всхожих зерен на гектар. Сорт характеризуется высоким пивоваренным качеством зерна;
Содержание белка в зерне в зависимости от условий года и обеспеченности азотом колеблется от 9 до 13%. Зерно выровненное, округлое, средней крупности, масса 1000 зерен 42-52 г.
Рекомендуется принятая в каждой зоне оптимальная технология возделывания ярового ячменя с учетом направления использования зерна: для пивоварения, кормовых или продовольственных целей.
ОСНОВНЫЕ АПРОБАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ
Разновидность - нутанс. Колос параллельный, светло-желтый, средней длины и плотности. Стерильные колоски расходящиеся, с округлой верхушкой. Изогнутость члеников очень слабая. Ости длинные, зазубренные, тонкие, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Щетинка длинноволосистая. Зазубренность внутренних боковых нервов средняя.
За семенами и консультацией обращаться по адресу: 143013 п/о Немчиновка-1, Московская область, НИИСХ ЦРНЗ.
Тел.: (095) 591-83-64