ЛЮПИНА ДИКАФ 14
Вид - Люпин узколистный. Разновидность-дет-леукантус (det-leukantus).
Сорт выведен коллективом авторов НИИСХ ЦРНЗ и ТСХА методом двукратного индивидуального отбора из гибридной комбинации Алина Фрост.
ДИКАФ 14 имеет доминантный характер наследования признака детерминантности (форма растения компактная, допускается наличие ветвящихся форм до 10%).
Сорт интенсивного типа с высоким генетическим потенциалом семенной продуктивности. По биологическим особенностям и габитусу ДИКАФ 14 близок к широко районированному в настоящее время сорту ЛАДНЫЙ, однако в отличие от него имеет нерастрескивающиеся при созревании бобы, стебель на 5-10 см длиннее, вынослив к фузариозу.
Листочки зеленые, без антоциана, слабо опушенные. Цветы белые, средней крупности, бобы 3-4ех семянные. поочередно расположенные, нижние в пазухах листьев. Створки боба к созреванию окрашиваются, что свидетельствует о наличии признака нерастрескиваемости.
В отличие от ранее районированных обычных сортов данного вида ДИКАФ 14 относится к группе скороспелых сортов, созревает дружно и равномерно в те же сроки, что и сорта ячменя и гороха. При оптимальной норме высева ветвление в сплошном посеве практически отсутствует. Стебель средней высоты (65 - 85 см), устойчив к полеганию.
Сорт ДИКАФ 14 предназначен для возделывания на зерно, однако он обеспечивает и высокий урожай зеленой массы в период "начало образования бобов".
Урожайность зерна 30 - 35 ц/га, зеленой массы до 300 ц/га. Содержание сырого протеина в зерне 33 - 35 %, алкалоидов в зерне 0,05 - 0,1 % (группа малоалкалоидных сортов). Масса 1000 семян 120- 140 г.
Оптимальная норма высева 1,6- 1,8 млн всхожих зерен на 1 га. Отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений (рекомендуемая норма Р205 - 40-60 кг д.в„ К20 - 60-80 кг д.в./га).
Для борьбы с сорняками применяют довсходовое опрыскивание гербицидами почвенного действия: симазином, пропазином, силазином и др. в дозах 1-1,5 кг д.в. /га. При отсутствии гербицидов применяют полупаровую обработку почвы, перенося срок посева на 5-7 дней.
ДИКАФ 14 внесен в Гос.реестр для использования в производстве в Нечерноземной зоне и Среднем Поволжье.
Адрес учреждения-оригинатора: 143013 Московская обл., Одинцовский р-н, п/о Немчиновка 1, НИИСХ ЦРНЗ, лаборатория селекции зернобобовых культур
Тел. (095) 591-84-11