Рекомендован для возделывания в центральных и прилегающих к ним северных областях Нечерноземной зоны России. Имеет рецессивный характер наследования признака детерминантности.
Сорт интенсивного типа с высоким генетическим потенциалом семенной продуктивности. В отличие от ранее районированных сортов этого вида (Немчиновский 846, Данко, Немчиновский кормовой), ЛАДНЫЙ близок по габитусу к растению злаков, созревает в те же сроки, что и скороспелые сорта гороха и ячменя, ветвление в сплошном посеве практически отсутствует.
Отличительная черта сорта- наличие вместо боковых побегов цветков и бобов в пазухах листьев верхней части центрального побега (пазушное плодообразование).
Сорт предназначен для возделывания на зернофуражные цели, однако наибольший сбор сухого вещества дает в фазу молочно- восковой спелости зерна.
Урожайность зерна 30-40 ц/га при длине вегетационного периода 70-80 дней.Содержание сырого протеина в зерне 33-35%, алкалоидов 0,001-0,015% (кормовой сорт). Зерно люпина из-за невысокого содержания ингибиторов трипсина может использоваться в размолотом виде для балансирования кормосмесей по протеину и лизину.
Для получения высоких урожаев зерна сорт ЛАДНЫЙ следует размещать на достаточно окультуренных почвах, не на глубоких песках. При обеспечении влагой весной можно сдвигать срок посева на 5-7 дней после посева ранних зерновых культур. За этот период проводится дополнительное механическое удаление сорняков, при более поздних сроках посева растения формируют более высокий стеблестой и легко убираются комбайном.
Люпин ЛАДНЫЙ , выращенный на зерно, хороший предшественник озимых зерновых культур, экономит внесение дорогостоящих азотных удобрений.
Высокая урожайность зеленой массы позволяет использовать его в промежуточных посевах на корм и сидерацию.
Наш адрес: 143013 Московская область, Одинцовский район, п/о Немчиновка-1, НИИСХ ЦРНЗ.
Тел.: (095) 591-84-11